Se connecter
Chargement ...

Intolérance au lactose : l’AP-HM lance la « gastronomie thérapeutique »

Publié le
Mardi 24 Juin 2014 à 16:12

03 avril 2014

 

 

 

 

COMMUNIQUE DE PRESSE

 

 

 

 

L’intolérance au lactose (sucre présent dans le lait) est une affection fréquente qui concernerait 10 à 30% de la population française. Elle provoque des symptômes indésirables qui ne permettent plus de préserver une vie sociale normale. Le problème de cette affection est qu’elle est sous diagnostiquée et les patients sont fréquemment considérés comme souffrant de Syndrome de l’Intestin Irritable, le stress est alors souvent incriminé à tort. C’est pourquoi il est habituel que les patients atteints d’intolérance au lactose ne trouvent pas de réponses médicales satisfaisantes. Ce qui transforme inévitablement le quotidien de celui qui en est victime. 

Pour répondre à ce type de problématique et éviter ainsi une sorte d’exclusion, les équipes du centre de gastro-entérologie hospitalo-universitaire de l’Hôpital Nord (Pr Jean-Charles GRIMAUD), par le biais de leurs activités de recherche mais aussi par la volonté de faire bénéficier aux patients d’innovations thérapeutiques, ont développé de nouveaux modes de prise en charge aussi bien sur le plan diagnostic que sur le plan des soins pour trouver des stratégies adaptées. 

C’est dans ce but que l’unité d’explorations fonctionnelles digestives de l’Hôpital Nord (centre régional de référence dans la prise en charge des pathologies fonctionnelles digestives-responsable Dr Véronique VITTON – membre du réseau du Groupe Français de Neurogastroentérologie) a déployé une expertise particulière pour réaliser le diagnostic de cette affection qui se fait par des mesures d’hydrogène dans l’air expiré après ingestion de lactose. Dans la région, il est l’unique centre à réaliser ce diagnostic. Il est aussi le seul à proposer dans le cadre d’une prise en charge globale (consultation de psycho-nutrition et une consultation diététique pour guider le patient dans sa prise alimentaire), suite à l’initiative du Dr Véronique VITTON, un atelier de conseils médicaux, nutritionnels et diététiques d’un nouveau genre : des cours de cuisine gastronomique « spéciale intoléraLionel LEVY, le chef de « L’Alcyone », le restaurant gastronomique de 

« l’InterContinental Marseille - Hotel Dieu », crédité cette année d’une étoile au guide Michelin, a décidé de relever le défi. Proposer aux patients, au sein même de l’hôpital Nord, des conseils pour réaliser une cuisine « sans » qui reste gouteuse, alléchante et originale. Car lorsque l’on découvre une intolérance à un produit, tout est à réapprendre en cuisine… Le but du « Chef » étoilé, en collaboration avec l’équipe médicale et soignante, étant de mettre son talent au service des patients pour leur enseigner, à travers des recettes « haut de gamme », à concilier plaisir et intolérance alimentaire. 

Devant le peu d’alternatives médicales qui sont offertes aux patients qui souffrent d’intolérance au lactose, l’AP-HM a réussi par le biais de son expertise et son expérience à proposer un moyen efficace de répondre aux difficultés qu’ils rencontrent. De son côté « l’InterContinental Marseille - Hotel Dieu », ancien hôpital Marseillais emblématique, renoue avec des fonctions de soins… nce au lactose ». 

L’intolérance au lactose aurait significativement augmenté depuis les années 1960 en raison d’une exposition croissante au lactose. En effet, ce dernier est régulièrement utilisé dans les préparations culinaires en raison de ses propriétés de gélifiant, émulsifiant, colorant. Ainsi, le lactose est non seulement présent dans les produits laitiers mais également dans les produits industriels et dans l’enrobage des médicaments. L’intolérance au lactose est liée à un manque en lactase, qui permet normalement de digérer le lactose dans l’intestin grêle. Si elle peut rester silencieuse, elle peut également se manifester par des douleurs abdominales et des ballonnements. 

Atelier Nutrition lundi 7 Avril – 9h00 

Hôpital Nord - Pavillon de l’Etoile – 2ème étage 

En présence de Lionel LEVY – Chef étoilé 

 

 

 

 

Réseau Pro Santé, Réseau social professionnel dédié aux professionnels de la santé, médical, paramédical et administratif. Recrutement : offres d'emploi et de poste, de stage, de formation, de remplacement, de cession, en exercice libéral et humanitaires. Création et adhésion à des réseaux publics ou privés de tous types. Rubrique Médicapedia et santé publique. Partenaire officiel de la FHF (Fédération Hospitalière de France). Vous êtes médecin, soignant ou administratif : rejoignez vos confrères!   http://reseauprosante.fr/ 

Commentaires
Ajouter un commentaire

Articles Suggérés
Dernières notifications du site
a créé un nouveau document
 
a créé un nouveau document
 
a créé un nouveau document
 
 
il y a 2 jours
a créé un nouveau document
 
il y a 2 jours
a créé un nouveau document
 
a créé un nouveau document
 
a créé un nouveau document
 
a créé un nouveau document
 
a créé un nouveau document
 
a rejoint le réseau CHI DE CORTE
 
 
  • 1/1
Fédération Hospitalière de France
Fédération des Etablissements Hospitaliers & d'Aide à la Personne
resah idf
UniHA
What's Up Doc, partenaire de Réseau Pro Santé
Vidal.fr - La base de données en ligne des prescripteurs libéraux