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12 skippers du Vendée Globe 2012 participent à une étude pilotée par le CHRU de Brest et de la Fédération Française de Voile

Publié le
Dimanche 21 Avril 2013 à 20:48

Brest le 24 janvier 2013

COMMUNIQUE DE PRESSE

Une  étude  du  CHRU  de  Brest  est  actuellement  menée  à  l’occasion  du  Vendée  Globe  2012 pour mesurer les liens entre nutrition, santé et performance en course au large en solitaire. 

Docteur Laure Jacolot (Médecin de la Fédération Française de Voile) et le Professeur Jacques Delarue (Chef du Département de Nutrition du CHRU de Brest) pilotent cette étude. 

12  navigateurs  du  Vendée  Globe  participent  à  cette  étude. Leur  poids  et  masse  grasse ont été mesurés la veille du départ et le seront de nouveau dans l’heure d’arrivée. De même un bilan biologique avec marqueurs de dénutrition a été fait avant le départ et le sera dans les 48H suivant l’arrivée. Enfin, les avitaillements embarqués pour les trois  mois de course ont également été étudiés.

L’objet  de  l’étude  est  d’étudier  la  préparation  alimentaire  et  les  répercussions anthropométriques et physiologiques d’une course au large  en solitaire de 3 mois.

Dans un premier temps, il s’agira d’étudier l’impact de ce type d’épreuves sur la morphologie des  skippers.  Cela  se  traduira  par  une  étude  de  l’évolution  des  poids  et  la  répartition  demasse  grasse.  Afin  d’évaluer  réellement  les  carences  pouvant  se  développer  lors  de  cette épreuve,  des  bilans  sanguins  seront  effectués  et  mis  en  parallèle  avec  l’analyse  de l’alimentation embarquée. 

Cette étude permettra d’orienter la préparation de la ration alimentaire en fonction des zones de navigation (thermogénèse, sudation) des contraintes physiques (manœuvre, maintien de posture,  gestion  du  temps  de  veille)    des  contraintes  d’avitaillement  (l’alimentation    ne contenant  plus  de  produits  frais  au-delà  de  21  jours)  pour  pallier  les  éventuelles  carences qualitatives et /ou quantitatives pour les courses futures. 

Le vendée globe : un défi technologique ... et phusique!

Course en solitaire (organisée tous les quatre ans) autour du monde sur des voiliers de 18 mètres,  le  Vendée  Globe  est  l’une  des  rares  épreuves  durant  laquelle  des  sportifs  se retrouvent,  pour  de  longues  périodes,  en  situation  d’isolement  volontaire  dans  un environnement  hostile.  Les  navigateurs  sont  soumis,  pendant  ce  type  de  course,  à des contraintes extrêmes ; dès lors il leur est primordial de disposer d’une préparation adaptée, notamment dans la gestion de l’effort physique et au niveau de leurs apports énergétiques.

Les  conditions  climatiques  rencontrées  sont  responsables  de  fortes  sollicitations  pour l’organisme des marins. L’ensemble des agressions environnementales (vent, froid, humidité, environnement  salin,  exposition  au  soleil)  mais  aussi  l’espace  même  du  bateau  sont responsables de nombreuses blessures ou maladies. Qu’il s’agisse d’équipages professionnels ou amateurs ce phénomène est récurant.  

Du fait de l’activité  elle-même mais aussi de l’environnement de pratique, les coureurs sont soumis à de fortes contraintes physiques et psychologiques (22 heures par jour d’activité et 3-4 heures de sommeil par périodes de 20 à 40 minutes pour les skippers lors d’une course à quatre  étapes  de  2  à  4  jours).  Cependant,  la  préparation  des  skippers  s’oriente,  à ce  jour, essentiellement sur la technologie et encore très peu sur la performance humaine dans son ensemble. 

Contact presse CHRU Direction de la communication - Eric Legrand 02 98 22 39 68 / 06 79 03 46 63

[email protected]

 

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