Se connecter
Chargement ...

CP - cancer : atelier du goût avec des chefs cuisiniers

Publié le
Jeudi 14 Juin 2012 à 15:58

CP - cancer : atelier du goût avec des chefs cuisiniers

le 7 juin 2012


L'espace de rencontres et d'information (Eri) de la fédération de cancérologie organise un atelier pour les patients atteints de cancer pris en charge au CHU et souffrant d'une altération du goût liée notamment au traitement par chimiothérapie. 

Les patients atteints de cancer, sous traitement de chimiothérapie, expriment souvent une modification du goût pouvant aboutir à un désintérêt de l'alimentation. 

Pour leur réapprendre à cuisiner de manière conviviale et interactive, l'Eri a fait appel à des chefs professionnels afin de réaliser, avec les patients, des recettes simples mais originales et pleines de saveurs. 

Lors de cet atelier qui se déroulera le 7 juin prochain, le Pr Dominique Darmaun, nutritionniste au CHU, va proposer une intervention pédagogique très illustrée et va répondre aux questions des personnes présentes (patients, proche et personnels des services prenant en charge des patients atteints de cancer). 

La partie pratique permettra aux participants d'apprendre à réaliser des recettes sous l'égide de Florian Coasne, de l'Atelier des chefs, qui prodiguera de nombreux conseils tout au long de l'après-midi : explications techniques, choix des denrées, trucs et astuces, utilisation des condiments, épices et herbes aromatiques, idées de présentation, ingrédients de substitution... 

Parallèlement, une diététicienne de l'hôpital, tout en réalisant les recettes en même temps que les patients, fera le lien entre la partie théorique et la partie pratique et conseillera les patients sur le respect de l'hygiène et la conservation des aliments.

À l'issue de la préparation, une séance de dégustation permettra un bon moment de convivialité, durant lequel des documents vont être remis aux participants (livret des recettes présentées, brochure "alimentation et cancer" (supprimer Ligue contre le cancer).
 
Cette prise en charge différente et originale, fort appréciée lors de la première édition en novembre dernier, a offert aux patients un moment d'évasion et d'oubli de la maladie. Cette initiative permet d'atteindre l'un de ses buts: inciter les malades ayant peu d'appétit à manger plus en utilisant des astuces simples comme multiplier de petits quantités, préparer les mets de façon attrayante, prendre plaisir à cuisiner, retrouver des saveurs... sans passer des heures dans sa cuisine. Et pour les professionnels du CHU, nouer des contacts différents avec les patients dans un cadre convivial. 

Mesdames et Messieurs les journalistes sont conviés au prochain atelier le jeudi 7 juin 2012 à 16h au restaurant du personnel de l'hôtel-Dieu (9e étage - aile est, pôle grillade).

Commentaires
Ajouter un commentaire

Articles Suggérés
Dernières notifications du site
il y a 6 heures
a créé un nouveau document
 
il y a 8 heures
a créé un nouveau document
 
il y a 9 heures
a créé un nouveau document
 
il y a 9 heures
a rejoint le réseau FONDATION ILDYS
 
il y a 9 heures
vient de créer un nouveau réseau FONDATION ILDYS
 
il y a 10 heures
a créé un nouveau document
 
il y a 10 heures
a créé un nouveau document dans Secrétaire médicale - RÉSEAU SOCIAL PUBLIC
 
il y a 10 heures
a créé un nouveau document
 
il y a 11 heures
a créé un nouveau document
 
il y a 12 heures
a créé un nouveau document
 
a créé un nouveau document
 
a rejoint le réseau CH Andrée Rosemon
 
a créé un nouveau document
 
a créé un nouveau document
 
a créé un nouveau document
 
il y a 5 mois
 
il y a 5 mois
a mis à jour le réseau DEPARTEMENT DE LA MEUSE
 
 
  • 1/1
Fédération Hospitalière de France
Fédération des Etablissements Hospitaliers & d'Aide à la Personne
resah idf
UniHA
What's Up Doc, partenaire de Réseau Pro Santé
Vidal.fr - La base de données en ligne des prescripteurs libéraux