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Journée nationale de l'alimentation à l'hôpital : redonner au repas une vraie place dans les unités de soins

Publié le
Lundi 30 Juin 2014 à 14:56

14 juin 2013

 

COMMUNIQUE DE PRESSE

 

 

 

Alors que l’obésité est considérée comme « le mal du siècle » à la ville, c’est au contraire la dénutrition qui pose problème à l’hôpital.
L’hospitalisation est une période où l’appétit diminue (conséquences de la maladie, effets secondaires des traitements, repas pris seul dans son lit…). Cette perte d’appétit peut entrainer une perte de poids, voire une dénutrition. Quel que soit le service de soins, entre 20 et 40% des patients hospitalisés sont concernés par la dénutrition, avec des conséquences sérieuses au plan médical : efficacité moindre des traitements, davantage de complications, augmentation de la durée d’hospitalisation.


La qualité du repas ne s’arrête pas aux portes de la cuisine


460 agents dédiés à la fonction restauration œuvrent chaque jour pour produire, pour les patients des HCL, quelque 20 000 plats. Des menus adaptés à leurs besoins nutritionnels, à leur pathologie, si possible à leurs préférences, et qui répondent à de nombreuses contraintes : la maladie, les recommandations nutritionnelles pour chaque âge, les normes techniques, d’hygiène et de qualité.
Mais la qualité du repas ne s’arrête pas aux portes de la cuisine… Le service du repas contribue lui aussi au plaisir de manger et à une bonne prise en charge nutritionnelle des patients. « Il faut redonner sa place au repas dans les unités de soin, car il s’agit d’un soin à part entière », estime le Dr Cécile Chambrier, médecin à l’Unité Transversale de Nutrition et Présidente du Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition (CLAN) des HCL.
Au CHU de Lyon, certaines équipes en ont fait un projet de service, dans le cadre d’une démarche soignante : déconditionner les barquettes livrées par les unités de restauration pour dresser le contenu dans de la vaisselle, disposer le plateau repas de manière harmonieuse, apporter de la gaieté au plateau avec des serviettes de couleur, installer confortablement le patient, servir avec le sourire, souhaiter un bon appétit…
« La marge de progression est encore importante », reconnaît le Dr Chambrier. « Cela fait partie des missions du CLAN des HCL : sensibiliser et former les soignants à l’amélioration de la prise alimentaire, au dépistage et à la prise en charge la dénutrition des malades». Parmi les actions concrètes mises en place, le CLAN a développé depuis 2007 une formation sur le service du repas, en partenariat avec l’Institut Paul Bocuse, école spécialisée dans les métiers de l’hôtellerie et de la restauration. Plus de 200 aides-soignants des HCL ont pu être initiés aux fondamentaux de l’accueil et du service du repas, afin de proposer aux malades un service plus agréable et plus personnalisé.
Pour changer le regard du public sur l’alimentation à l’hôpital et sensibiliser les professionnels à l’importance de l’alimentation en tant que soin, les HCL participent pour la 1ère fois à la Journée nationale de l’alimentation à l’hôpital, jeudi 20 juin 2013. Ce sera également l’occasion pour le CLAN des HCL, qui fut l’un des premiers à voir le jour en France, de fêter ses 10 ans.
Professionnels de la restauration, personnels soignants impliqués dans l’alimentation et la nutrition et membres des CLAN seront réunis, pour proposer aux personnels des animations sur les différents sites des HCL : visite des services de restauration, stands dans les selfs, vidéos, informations et échanges autour de quizz, et dans les unités de soins sensibilisation aux conseils alimentaires donnés aux patients diabétiques. Le même jour, un menu unique amélioré, déclinable selon les régimes alimentaires, sera servi à 5 200 personnes : les patients dans nos unités de soins et nos personnels dans les selfs.


A propos du CLAN des HCL

Le Comité de Liaison en Alimentation et Nutrition des HCL est un groupe de professionnels (personnels de la restauration, diététiciens, aides-soignants, infirmiers, médecins et usagers) qui travaillent ensemble autour de l’alimentation et la nutrition à l’hôpital.
Les grands axes de travail :
- En direction des patients : Prévenir, dépister et traiter la dénutrition des malades ; améliorer la prise alimentaire (bien s’alimenter pour éviter de maigrir, pour améliorer la tolérance des traitements et pour permettre le rétablissement)
- En direction du personnel : considérer l’alimentation et la nutrition comme un soin à part entière, redonner au repas sa vraie place dans les unités de soins
Les propositions du CLAN central sont relayées par les CLAN d’établissements, développés sur les 5 groupements hospitaliers des HCL ainsi qu’à l’Institut d’Hématologie et d’Oncologie Pédiatriques (établissement commun HCL/Centre Léon Bérard).

 

 

 

 

 

 

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