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Offre : Emploi - Centre hospitalier universitaire de Rennes recherche Diététicien(ne) à 100% - Secteur Adulte - 09/12/2013 - Rennes - Ille-et-Vilaine

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Mme. Caroline Morin
En poste
PROFESSION RECHERCHE

Diététicien

TYPES DE CONTRATS

Emploi

RÉGION / DÉPARTEMENT

Ille-et-Vilaine (35)

PUBLIÉE LE
2013-12-11
TEMPS DE TRAVAIL

Temps plein et temps partiel

Descriptif de l'offre

Poste proposé :
Un poste de Diététicien(ne) à 100% - Secteur Adulte - 09/12/2013
 
Contrat(s) :
CDI;Détachement;Mutation
 
 
Descriptif :

PRESENTATION GENERALE DU SECTEUR D’ACTIVITE:

• Services d’hospitalisation et consultations de diététique du secteur de nutrition-diabétologie adulte : 
• Diététicien référent pour le service de nutrition, diabétologie adulte, consultations de diététique prescrites par les médecins de l'établissement : diabétologie, nutrition, …..
• Travail en étroite collaboration avec son binôme sur la nutrition et les services de diabétologie

LIEU D’EXERCICE:
• Hôpital Pontchaillou pour l’unité Marcel Simon-Nutrition
• Hôpital Sud pour les unités Bettignies, Trémolières

RATTACHEMENT HIERARCHIQUE : positionnement du poste dans l’organigramme
• Cadre de santé diététicien
• Cadre supérieur de santé du pôle médecine et soins de support

RELATIONS FONCTIONNELLES PRINCIPALES
• Cadres de santé du service diététique et cadre de santé en restauration et secteurs des achats
• Médecins des services de soins et médecins attachés pour les prescriptions
• Cadre de santé et personnels paramédicaux des services de soins, de consultation 
• Les diététiciens(nes) du CHU et le service diététique de l'UCP
• Les personnels du service de restauration et du service informatique de l'UCP
• Les structures partenaires en fonction des types de prise en charge

ACTIVITES

MISSIONS:
• Participer à la prise en charge nutritionnelle des patients dans le cadre de la politique alimentaire et nutritionnelle dans les secteurs de nutrition et de diabétologie adulte, dans le respect des règles de bonnes pratiques professionnelles, par des activités de conseils et de rééducation en diététique à visée curative, éducative, préventive.

ACTIVITES PRINCIPALES
• A partir de la prescription médicale, recueille les données, établit le diagnostic diététique, pose les objectifs nutritionnels et le plan d'actions à mettre en œuvre pour la réalisation de la prise en charge diététique du patient.
• Evalue et réajuste les objectifs
• Informe, forme, éduque à l'alimentation et à la diététique le patient et sa famille de façon individuelle ou collective
• Est l'interlocuteur des unités de soins pour ce qui concerne l'adaptation de l'alimentation à des situations particulières individuelles ou collectives (repas thérapeutique); coordonne les relations avec la restauration: informe, forme le personnel des unités de soins sur les principes d'une alimentation adaptée aux patients accueillis.
• Effectue la prise de commande des repas pour les patients ne relevant pas des modes d'alimentation standards de l'établissement.
• Explique les conseils diététiques découlant des objectifs fixés au patient et remets des documents adaptés.
• Communique avec les établissements extérieurs qui reçoivent les patients suivis pour l'application des principes diététiques établis
• Effectue la traçabilité de sa prise en charge conformément aux règles institutionnelles
• Enregistre ses activités en vue de dresser un bilan annuel d'activité
• Réalise et/ou participe à des études et travaux de recherche dans le domaine de la nutrition en liaison avec les équipes médicales 
• Réalise le suivi nutritionnel des patients en consultation itérative et/ou en hospitalisation de jour 
• Contribue à la formation des autres professionnels : diététiciens, autres professionnels de santé, étudiants en diététique en formation initiale etc…. dans les domaines où il exerce.
• Participe et contribue à la prise en charge des patients de façon pluridisciplinaire en cohérence avec la démarche de soin des différentes unités du CHU.

ACTIVITES SPECIFIQUES
• Participe aux programmes d'éducation thérapeutique mis en place dans les unités de soins où il est affecté : obésité, diabète
• Participe à la mise au point de nouveaux programmes avec les équipes médicales et soignantes.
• Peut animer des séquences d'éducation nutritionnelle collective pour les patients.
• S’inscrit dans une démarche pluridisciplinaire d’approche globale du patient
• Participe aux staffs des unités cliniques concernant les patients qu'il prend en charge
• Peut être amené à faire des interventions auprès de différents publics : professionnels de santé, patients, grand public sur ses activités.

EXIGENCES DU POSTE
DIPLÔME(S) PROFESSIONNEL(S) REQUIS OU SOUHAITE(S)
• BTS de diététique ou DUT de génie biologique, option diététique

FORMATION(S) REQUISE(S) OU SOUHAITEE(S)
• Formation en communication
• Formation en éducation thérapeutique acquise ou à envisager

EXPERIENCE(S), CONNAISSANCE(S) ET SAVOIR FAIRE REQUIS OU SOUHAITE(S)
• Expérience en secteur de nutrition et diabétologie
• Expériences en éducation thérapeutique ou expériences de prise en charge de patient souffrant de diverses addictions ou de pathologies chroniques
• Expérience en chirurgie bariatrique
• Utilisation aisée de l'outil informatique et logiciels (Word, Powerpoint, Excel,…)

QUALITES REQUISES
• Goût du contact et de la communication avec les patients souffrant de troubles du comportement alimentaire à type restrictif et/ou boulimique : capacité d'écoute, d’analyse, de travail inter disciplinaire.
• Capacité à évaluer et à poser les limites de la relation thérapeutique et à respecter la place de chaque professionnel.
• Capacité psychologique à prendre en charge des patients présentant des troubles du comportement alimentaire
• Capacité à travailler en binôme avec un(e) autre diététicien(ne) sur l'ensemble du secteur de diabétologie-nutrition et en équipe de diététiciens(nes) sur le site de l'hôpital Sud
• Capacité à travailler en équipe pluridisciplinaire dans les unités de soins et avec les partenaires extérieurs (réseaux, …)
• Souplesse dans l'organisation et la collaboration avec le binôme et le reste du service diététique

CONDITIONS D’EXERCICE
• Poste à 100 % ETP
• Polyvalence avec le binôme du secteur de nutrition-diabétologie, notamment pendant les congés ou absences courtes
• Alternance avec le binôme entre la nutrition 100% et nutrition-diabétologie. 
• Participe aux remplacements de professionnels sur le site de l’Hôpital Sud.
• Entretien et développement des compétences et des savoirs dans les spécialités d'exercice professionnel
• Disponibilité occasionnelle en dehors des horaires prévus.

 

 

 

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