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Offre : Emploi - Le Centre Hospitalier Universitaire du Nancy recherche DIETETICIEN(NE) CADRE DE SANTE A 100% - Nancy - Meurthe-et-Moselle

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CHU DE Nancy à Nancy, Meurthe-et-Moselle, Lorraine

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M. Pascale Cordier
En poste
PROFESSION RECHERCHE

Diététicien

TYPES DE CONTRATS

Emploi

RÉGION / DÉPARTEMENT

Meurthe-et-Moselle (54)

PUBLIÉE LE
2014-10-15
TEMPS DE TRAVAIL

Temps plein et temps partiel

Descriptif de l'offre

Poste proposé :
DIETETICIEN(NE) CADRE DE SANTE A 100%
 
Contrat(s) :
Détachement;Mutation
  Descriptif :

Fonctions principales : 
II collabore avec le CSS du service diététique.
II met en oeuvre l'organisation transversale des soins diététiques et les activités des diététiciens sur l'ensemble des services de soins des hôpitaux de Brabois Adultes à l'exception du service de Nutrition diabétologie allergologie en veillant à l'optimisation des moyens et équipements dédiés, dans le respect des contraintes et de la sécurité des patients.
II manage l'équipe paramédicale et est responsable de l'organisation des soins nutritionnels en collaboration avec le chef de structure médicale de l'UTN et des différents Chefs de services.
II participe activement à l'évaluation de la qualité des pratiques professionnelles du service.
Le CS fait partie de l'équipe de cadres de sante diététiciens.
II met en Å“uvre :
- son expertise en soins nutritionnels au service de la démarche d'amélioration continue de la qualité de la prise en charge des usagers de ses secteurs d'affectation.
- un management adapte aux situations rencontrées en mobilisant les acteurs pour des actions et des résultats efficients.
II initie une dynamique de progrès et reste garant de l'éthique et de Ia sécurité des soins.
II participe à des groupes de travail transversaux, au niveau institutionnel.
II est amené à effectuer des activités cliniques de diététicien à hauteur de 50% de son activité.

Description des activités et des tâches : 
■ Avec le CSS du service diététique :
- Travailler en concertation permanente afin de mener à bien les objectifs spécifiques et institutionnels,
- Définir les objectifs et le suivi relatifs aux projets (ces objectifs sont évalués chaque année),
- Planifier les absences cadres dans le maintien de la continuité des soins du secteur d'activité,
- Déterminer les possibilités d'accueil des étudiants, des élèves en stage ainsi que des enquêtes et travaux pour lesquels les professionnels sont sollicités,
- Ecrire et actualiser les profils de poste et les fiches de poste des paramédicaux sous sa responsabilité,
- Savoir établir et rédiger un rapport et compte rendu selon les modalités institutionnelles établies,
- Transmettre toutes informations significatives sur le fonctionnement de ses secteurs d'activité,
- Participer aux réunions mensuelles de l'encadrement du service diététique,
- Utiliser les espaces informatiques communs,
- Participer à la rédaction et au choix des appels d'offres des produits diététiques et de nutrition entérale,
- Inciter à la recherche paramédicale.

■ Au niveau de son unité:
 Piloter l'organisation des soins diététiques :
- Programmation hebdomadaire et journalière des activités des diététiciens,
- Répartition et gestion des ressources et des moyens,
- Suivi et bilan des activités,
- Rédaction des procédures et protocoles spécifiques du service, en collaboration avec le corps médical,
- Evaluation de la qualité et de la sécurité des soins nutritionnels: procédures, protocoles, réalisation d'audits, suivi d'indicateurs,
- Contribution à la gestion alimentaire et à l'amélioration continue des repas servis,
- Présence aux transmissions orales de l’équipe diététique,
- Harmonisation des pratiques de soins en accord avec les directives institutionnelles,
- Connaissance des soins diététique dispensés dans les services (connaissance des spécificités médicales et organisationnelles, des prescriptions diététiques, des démarches de soins),
- Développement et organisation de la collaboration avec les différents partenaires de santé en interne ou en externe (prestataires, réseaux de soins, HAD...),
- Ecriture et actualisation des fiches de postes en adéquation avec l'activité de soins,
- Développer une polyvalence dans la prise en charge diététique et nutritionnelle pour toutes les pathologies rencontrées afin d'être une personne ressource pour l'équipe diététique et assurer les missions de remplacement.




 Participer à l'activité des soins diététiques :
- Recenser et analyser des besoins nutritionnels des patients selon la spécificité du service : polyvalence sur tous les services de Brabois Adultes,
- Concevoir, réaliser et coordonner des prises en charge diététiques individualisées dans le respect du projet de soin global du patient et selon la démarche de soin diététique :
- Calcul de la ration et de la répartition nutritionnelle,
- Adaptation des repas en fonction du logiciel de prise de commande,
- Suivi et évaluation des actions mises en place.
- Informer le patient et/ou sa famille de son alimentation et de la mise en place de sa prise en charge diététique,
- Mener des actions d'éducation nutritionnelle ou de prévention, individuelles ou collectives.
- Mettre à jour quotidiennement les dossiers diététiques et le planning de service,
- Transcrire et transmettre les informations écrites dans le dossier du patient pour assurer la traçabilité et la continuité du soin diététique,
- Participer aux synthèses et aux visites des médecins,
- Gérer et coordonner la prise en charge des patients en nutrition entérale à domicile.

 Manager l’équipe : 

- Prise en compte des éléments de gestion du CSS,
- Préparation de l’argumentaire nécessaire pour toute demande spécifique (analyse et besoin),
- Elaboration des plannings et planification annuelle des CA selon les données institutionnelles,
- Alimentation du logiciel de gestion du temps de travail en temps réel,
- Respect des règles institutionnelles en lien avec la gestion des effectifs,
- Prise en compte et transmission des demandes de mobilité des agents et départs en retraite,
- Intégration de la mission de service public,
- Constitution du plan de formation, en lien avec les projets prioritaires institutionnels, le projet de soins, les projets du service diététique,
- Suivi des formations réalisées des agents par les agents, tant en formation continue qu’en interne au service sur la spécificité de la pathologie,
- Planification et réalisation des entretiens individuels (contrat d’évaluation = objectif / notation),
- Réalisation de réunions de travail à thème,
- Elaboration d’un programme d’intégration pour tout nouvel agent et prise en compte de ses besoins individuels.

 Assurer la continuité et la circulation d’information : 

- Mise en place de réunions d’information et thématiques (mise à jour des protocoles institutionnels)
- Affichage des notes de service et d’informations,
- Rencontres ponctuelles formelles et informelles avec les agents,
- Sensibilisation aux logiciels informatiques (PCR, Geni, Mesdocs, Granit, Cirus),
- Gestion de l’information institutionnelle, clinique et professionnelle,
- Veille scientifique sur l’évolution de la santé, la profession des diététiciens et de leurs compétences professionnelles, des techniques nutritionnelles et le matériel.

 Etablir le processus d’encadrement des étudiants : 

- Personnalisation du stage,
- Réalisation d’un parcours étudiant au sein du service,
- Réalisation du planning,
- Adaptation du nombre d’étudiants aux capacités du secteur,
- Suivi de l’évolution et de l’apprentissage selon les documents spécifiques au service ou à l’organisme de formation,
- Réalisation des bilans de mi-stage, de l’évaluation finale,
- Communication du bilan à la DRH.

■ Au niveau du service diététique et de l’établissement :
 Participer à la gestion de la qualité du soin diététique :

- Suivi des actions définies et validées par le CSS diététicien,
- Participation aux relevés mensuels des indicateurs de suivi,
- Participation aux EPP des soignants en cours au sein du service diététique ou dans les services de soins,
- Travail de collaboration avec le cadre référent qualité du pôle,
- Diffusion des documents et analyse des résultats aux équipes,
- Obtention auprès des équipes de soins d’une dynamique constructive et positive,

 Participer à des missions transversales :

- Conduite ou participation à des projets spécifiques, thématique en lien avec la mission transversale du diététicien : soin ou restauration.

 Appliquer l’entraide et la mobilité définies au niveau des ressources humaines : 

- Respect des règles communes de gestion sur l’absentéisme pour le développement d’une culture mobilité.

 

 

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