Se connecter
Chargement ...

Offre : Formation - DIU Diététique et maladie de la Nutrition - Grenoble - Isère

INFORMATIONS ORGANISATION
Accédez au réseau de
l'établissement qui propose l'offre

UFR de Médecine de Grenoble (Isère)

Réseau public -
2
- Ets' de formation
INFORMATIONS RECRUTEUR
Accédez aux informations de
la personne en charge du
recrutement pour cette offre
M. Jessica Lorenzetti
En poste
PROFESSION RECHERCHE

Médecine

TYPES DE CONTRATS

Formation diplômante

RÉGION / DÉPARTEMENT

Isère (38)

PUBLIÉE LE
2013-02-10
TEMPS DE TRAVAIL

Temps plein et temps partiel

Descriptif de l'offre

Responsable de la formation :

Professeur S. Halimi 
Pôle DigiDUNE

 

Coordonnateurs adjoints : Pr. Patrice FAURE et Dr. 
Patrick PERRIN. Dr Magalie Baudrant-Boga


PUBLIC :

Professionnels de santé : Médecins, Pharmaciens, 
Résidents en médecine, Internes en médecine et pharmacie, Infirmières et Diététiciennes. 
Maximum 30 inscrits par sessions (pour 2 années et 5 modules). Examen des dossiers et lettres de motivation par le responsable de formation.


MODALITES PRATIQUES :

Durée : 2 ans 
100 heures d’enseignement théoriques et d’ateliers pratiques 
2 modules de 20 heures la première année 
et 3 modules la seconde année 
1 module = jeudi vendredi toute la journée et samedi 
matin (20h) Inscriptions tous les deux ans.


Validation :

Examen écrit par module 
Assiduité obligatoire à tous les cours (sauf exception)


Inscription administrative :

Faculté de médecine-Scolarité 3ème cycle 
38700 LA TRONCHE CEDEX 
Tél. 04/76/63/71/20


Renseignements pédagogiques :

Auprès du secrétariat du Pr. HALIMI : Mme COLLET Catherine 
Tél. 04/76/76/93/40 
[email protected]


Formation continue :

DU-FMC 
Faculté de Médecine/Pharmacie La Tronche 
Tél. 04/76/63/71/76 - Fax 04/76/63/74/42 
TARIFS par année droits universitaire inclus 
Public Formation Initiale : 505 € en 2012/2013 
Public Formation continue : 
1190 € prise en charge employeur 
920 € inscription à titre individuel 
Dossier de candidature 
http://fc-sante.ujf-grenoble.fr/


OBJECTIF(S) :

Formation complémentaire sur les maladies liées à la nutrition, les diabètes et l’impact de la diététique et de la nutrition dans les états normaux comme pathologiques. 
Destinée aux professionnels de santé confrontés dans leur exercice à des problèmes d’analyse nutritionnelle, à des patients porteurs de maladies nutritionnelles ou pour lesquels la nutrition peut exercer un effet thérapeutique ou délétère et ainsi être apte à répondre aux questions grand public de plus en plus nombreuses. 

Ce diplôme d’université n’ouvre pas le droit pour les médecins au titre « de spécialiste en nutrition ou nutritionniste».


PROGRAMME :

L’ordre des modules est sujet à des modifications

Module 1 : Généralités en Nutrition 
• Notion de nutrition générale 
• Physiologie métabolique 
• Macronutriments 
• Micronutriments 
• Evaluation de l’état nutritionnel 
• TD : mener des enquêtes alimentaires

Module 2 : Diabètes, Syndrome métabolique, 
• Les diabètes, physiopathologie clinique, complications et prise en charge (type 2) 
• Ateliers pratiques sur le diabète 
• Grossesse et diabète 
• Syndrome métabolique 
• Dyslipidémies autres facteurs de risque cardiovasculaire

Module 3 : Besoins nutritionnel du sujet sain (2) 
• Le sportif 
• Le nouveau-né, l’enfant, l’adolescent 
• Le sujet âgé 
• La femme enceinte

Module 4 : Obésités 
• Définitions, pathogénies, complication 
• Chirurgie bariatrique et plastique 
• Nutrition entérale et parentérale assistée 
• Allergies alimentaires 
• Diététique et nutrition en Gastro-entérologie et 
d’autres pathologies 
• Produits allégés, édulcorants

Module 5 : Troubles du comportement alimentaire et autres généralités 
• Anorexie, boulimie, Hypoglycémies 
• Diététique des dyslipidémies 
• Oligo-éléments, fer, vitamines et santé 
• Fer et alimentation 
• Apport calcique et os 
• Alimentation végétarienne et végétalienne 
• Flore intestinale - ferments lactiques - probiotiques et prébiotiques 
• Nutrition et vieillissement et notion sur andropause et ménopause) 
• Maladies métaboliques peu fréquentes - hémochromatose. 
• Agroalimentaire pesticides sécurité alimentaire - OGM


DATES :

Module 1 : 13-14-15 octobre 2011 
Module 2 : 2-3-4 février 2012 
Module 3 : 20-21-22 septembre 2012

 

 

Lien fiche

 

Réseau Pro Santé, Réseau social professionnel dédié aux professionnels de la santé, médical, paramédical et administratif. Recrutement : offres d'emploi et de poste, de stage, de formation, de remplacement, de cession, en exercice libéral et humanitaires. Création et adhésion à des réseaux publics ou privés de tous types. Rubrique Médicapedia et santé publique. Partenaire officiel de la FHF (Fédération Hospitalière de France). Vous êtes médecin, soignant ou administratif : rejoignez vos confrères! http://reseauprosante.fr


Accédez aux
offres similaires
Offres similaires
Accédez aux
dernières offres publiées
Dernières offres
Fédération Hospitalière de France
Fédération des Etablissements Hospitaliers & d'Aide à la Personne
resah idf
UniHA
What's Up Doc, partenaire de Réseau Pro Santé
Vidal.fr - La base de données en ligne des prescripteurs libéraux