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Offre : Formation - DU Nutrition et Vieillissement - Paris - Paris

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UFR de Médecine Paris 12 (Paris)

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M. Jessica Lorenzetti
En poste
PROFESSION RECHERCHE

Médecine

TYPES DE CONTRATS

Formation diplômante

RÉGION / DÉPARTEMENT

Paris (75)

PUBLIÉE LE
2013-02-17
TEMPS DE TRAVAIL

Temps plein et temps partiel

Descriptif de l'offre

Nature :

Formation diplômante
Diplôme d'établissement homologué

 

Type de diplôme :Diplôme d'université

 

Lieu(x) d'enseignement :

Créteil - CHU

 

Durée des études :

1 an

 

Accessible en :

Formation continue

 

UFR/Institut : UFR de Médecine


OBJECTIFS :

Les malades âgés et fragiles, à risque élevé de dépendance ou dépendants sont de plus en plus nombreux. Les stratégies d‘évaluation et de prise en charge de ces patients permettent aujourd’hui, par des interventions nutritionnelles et thérapeutiques adaptées, de réduire le risque et d’améliorer leur état de santé. Le but de ce D.U. est de proposer aux professionnels concernés (médecins, infirmières) par ces malades la  formation théorique et pratique permettant d’améliorer la qualité et l’organisation des soins, en institution ou à domicile. Ce Diplôme peut constituer une préparation à la Capacité de Gérontologie et entre dans le cadre de la formation médicale continue.

DÉBOUCHÉS

Industrie agro-alimentaire, EHPAD, Hôpital Public ou Privé.

 

POURSUITE D'ÉTUDES :

Capacité de Gériatrie.

 

SPÉCIFICITÉS :

Les séminaires ont lieu à la Faculté de Médecine de Créteil de 08h00 à 18h00.

 

ORGANISATION GÉNÉRALE DES ÉTUDES :


Pathologies et alimentation liées à l’âge
Plaies chroniques
Cardiopathies
Les troubles du sommeil, les troubles du comportement alimentaire
Diabète
Les essais d’intervention
Risque et pharmacologie
Sarcopénie
Prise en charge de la dépendance
Traitement de la douleur
Risques et Pharmacologie
Troubles de la déglutition
Nutrition et démence
Hypertension artérielle, nutrition et pathologies cardiovasculaires


Nutrition :
Conséquences nutritionnelles du vieillissement ; les besoins
Déshydratations
Lipides, peroxydation et interventions nutritionnelles
Nutrition et maladies cardio-vasculaires
La malnutrition : épidémiologie, dépistage, causes, conséquences
Stratégies nutritionnelles dans la dénutrition
Inflammation, déficit immunitaire et nutrition
Carences en vitamines, éléments trace essentiels et leurs conséquences
Firmes agro-alimentaires, laboratoires pharmaceutiques et alimentation
La restauration collective en institution
Surpoids vieillissement, quels aliments pour quelle prévention ? 
Alimentation, éthique et soins palliatifs
Les essais d’intervention et de prévention
L’eau
Ca++ et Vit D
L’hypertension artérielle
Industrie Agro-Alimentaire : le sel


Travaux dirigés : 25 heures
Ils se présenteront sous la forme de travail personnel à faire au domicile (contrôle continu).

Dates des enseignements : les 13, 14 décembre 2012, les 17, 18 janvier 2013, les 21, 22 février 2013 et les 04, 05 avril 2013.

 

CONTRÔLE DES CONNAISSANCES :

Pourront être titulaires de ce Diplôme les candidats disposant d’une note au moins égale à 10/20, et déterminée d’après un contrôle d’assiduité et d’un contrôle continu (5/20) et un examen écrit (15/20).
Pas de mémoire.

Examen écrit : jeudi 06 juin 2013
 

NIVEAU(X) DE RECRUTEMENT :

Bac + 3
 
 

FORMATION(S) REQUISE(S) :

- Les médecins et les étudiants en médecine de 2ème et 3ème cycle.
- Les pharmaciens et les étudiants en pharmacie du 2ème et 3ème cycle.
- Les infirmières diplômées d’état, les kinésithérapeutes, les diététiciennes.
- Les personnels administratifs exerçant en institution gériatrique, ou autres candidats jugés aptes par le Directeur d’Enseignement, titulaires du baccalauréat et ayant suivi deux années au moins d’études supérieures.
 
 

COÛT DE LA FORMATION :

Formation initiale : 150 euros pour les droits spécifiques - 255 euros de frais d'inscritpion
Formation continue autofinancement : 595 euros
Formation continue prise en charge par l'employeur : 1 391 euros
 
 

CONDITIONS D'ADMISSION :

Pré-inscription auprès du Responsable de l'enseignement en lui adressant un CV et une lettre de motivation jusqu'au : 9 novembre 2012.
 
 

INSCRIPTION :

Dès réception de l'autorisation d'inscription originale signée par le responsable de l'enseignement, l'Inscription administrative devra être effectuée au plus tard un mois avant la date du premier cours auprès de la :

Faculté de Médecine de Créteil
Département universitaire de la formation médicale continue (DUFMC)
8 rue du Général Sarrail
94010 Créteil Cedex
Formation initiale :  01 49 81 37 03
Formation continue : 01 49 81 37 40/35 90
Fax : 01 49 81 44 87
 
 

ETABLISSEMENTS PARTENAIRES :

CHU Mondor
 

RESPONSABLE(S) PÉDAGOGIQUE(S) :

 
 

SCOLARITÉ :

 
 

SECRÉTARIAT :

Secrétariat du Dr Olivier Henry à l’Hôpital Emile Roux
1 avenue de Verdun
94456 Limeil Brevennaes 
 01 45 95 82 03 –  01 45 95 82 04
 
 
 

Lien fiche

 

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